Телефонная зависимость

   

 

 

   

                  Телефонная зависимость у подростков


   Простой запрет на телефон в подавляющем большинстве случаев лишь усугубляет ситуацию — ребенок еще сильнее отдаляется от родных и перестает им доверять.
   Ребенок проводит все больше свободного времени за телефоном, теряет интерес к другим занятиям и увлечением. Во-вторых, это утрата ситуационного контроля: ребенок «залипает в телефоне», когда ему нужно слушать учителя в школе, делать уроки и выполнять поручения старших дома, ложиться спать, идти есть, заниматься физическими упражнениями, встречаться с друзьями.
  Если родители ограничивают доступ к телефону на время или вовсе запрещают им пользоваться, у зависимого подростка проявляется психологическая ломка: он становится чрезмерно подавленным и безучастным или, наоборот, тревожным и суетливым, раздражительным или даже агрессивным. Синдром отмены также может влиять на физическое состояние на фоне психосоматических нарушений: бессонница, повышенный или сниженный аппетит, синдром раздраженного кишечника и т. д.
    "Я отобрала у него телефон, и он как будто взбесился! Истерит, кричит, огрызается, хлопает дверями…
   Он наказан и уже несколько дней живет без своего телефона. И постоянно жалуется на здоровье: то у него живот болит, то диарея, то голова кружится… Наверняка на жалость давит."
  Смартфон-нянька. Многие родители еще в раннем возрасте начинают давать детям смартфон или планшет: чтобы отвлечь ребенка и не тратить время и силы на придумывание здорового досуга, чтобы успокоить или развеселить плачущего или капризничающего малыша. Так с самого детства смартфон становится для ребенка «еще одним членом семьи» — именно телефон успокаивает, развлекает, чему-то учит, поднимает настроение.
    Если мама и папа сами все свободное время тратят в социальных сетях, компьютерных играх или сериалах, не читают книг, не имеют хобби, не занимаются активным отдыхом — то и у ребенка не будет положительного примера такого поведения. И в этом случае родители могут сколько угодно ругать и стыдить ребенка.
Именно родители помогают ребенку получить безусловную любовь, поддержку и принятие. Это ключевые фигуры, которые в норме помогают ребенку восполнить свои физические и психологические потребности. Но если родители не проводят время с ребенком, не интересуются его жизнью, отмахиваются от его проблем или даже насмехаются над ними — потребность в эмоциональной близости остается незакрытой. И ребенок пытается восполнить ее при помощи смартфона.


  Уход в виртуальную жизнь также может быть попыткой ребенка социализироваться, если в реальной жизни с друзьями все плохо.
Поэтому, чтобы бороться с зависимостью от смартфона у ребенка, стоит начать с себя. Снизить время использования телефона, переключиться на книги и хобби, приучиться проводить больше свободного времени на активном отдыхе — гулять в парке,посещать новые места, открывать для себя разные виды активностей.

Обратиться за помощью:
—--------------------------------------------
Более быстро и эффективно убрать зависимость от телефона у подростка поможем мы. Специалисти-суггестологи. поможем выявить ключевые причины зависимости и поменять мышление, убеждений и поведенческих реакций, поможем ему повысить стрессоустойчивость, получить эффективные навыки общения со сверстниками.
Если вы чувствуете, что вашему ребенку нужна помощь в решении психологических проблем, или испытываете трудности во взаимоотношениях с ним — обращайтесь.
               8 921 550 36 09
Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!