Статьи

 

 

 

  

                 Базовые понятия целительства:
                         -------------------------------------------------------
   Основы врачевания, это характер четырех состояний, определяющих природу человека: тепло, холод, сухость и влажность. Это и есть основа науки о здоровье — гуморальной медицины. А также нужно знать пульсологию, при помощи которой по пульсу определяется состояние внутренних органов, таких, как сердце, печень, мозг, и этим же путем можно распознать скрытые заболевания.
  Бог создал в теле человека четыре типа жидкостей — гуморов, и все они вырабатываются печенью :
( теле человека текут четыре основные жидкости (гуморы): кровь, флегма (слизь), жёлтая жёлчь и чёрная жёлчь. В норме эти жидкости находятся в балансе)

кровь (3) — ее натура теплая и влажная, и ее местонахождение в теле человека — печень;
мокрота — холодная и влажная, и ее местонахождение — легкие;
желчь — теплая и сухая, и ее местонахождение — желчный пузырь;
черная желчь — холодная и сухая, и ее местонахождение — селезенка.
В зависимости от соотношения этих жидкостей определяется состояние пациента. Человек здоров, если перечисленные жидкости в его теле уравновешены. И, наоборот, нарушение этого равновесия приводит к болезням.

Лечение в целительстве — это восстановление равновесия жидкостей в организме путем назначения пациенту питания, противоположного по натуре, учитывая при этом время года и место проживания. Уравновесить избыток кровяного гумора (теплого и влажного) можно с помощью холодного и сухого, желчи (теплой и сухой) — холодного и влажного, мокроты (холодной и влажной) — теплого и сухого, а черной желчи (холодной и сухой) — теплого и влажного. Это общий принцип лечения. Кроме питания, лечение может включать физические упражнения, процедуры и натуральные препараты.

Пища также имеет натуру: «теплая-влажная», «теплая-сухая», «холодная-влажная» или «холодная-сухая». Речь идет не о температуре и влажности продукта, а о его природе. Например, «теплые-влажные» продукты увеличивают уровень кровяного гумора. Поэтому, если такие продукты употребляет человек с повышенным уровнем кровяного гумора, то вероятность заболевания увеличивается.

На типы делятся и времена года. Весна -«теплая-влажная», лето — «теплое-сухое», осень -«холодная-сухая», зима — «холодная-влажная». Поэтому необходимо весной уменьшить употребление «теплой-влажной» пищи, летом — «теплой-сухой», осенью — «холодной-сухой», а зимой «холодной-влажной». А также это объясняет, почему болезнь, имеющая теплую натуру, ослабляется в холодное время года и обостряется в теплое время года. И, наоборот, болезнь, имеющая холодную натуру, ослабляется в теплое время года и обостряется в холодное время года. А также действие лекарств усиливается в соответствии с его натурами: «теплое-сухое» лекарство сильнее действует летом, «теплое-влажное» — весной, «холодное-влажное» -зимой, «холодное-сухое» — осенью.
Также различные местности имеют свою натуру: «теплую-влажную», «теплую-сухую», «холодную-влажную» или «холодную-сухую».

Поэтому для сохранения здоровья и лечения необходимо учитывать не только состояние человека, но время года, а также местонахождение.

Кому разрешено заниматься врачеванием:

 «Кто занимается врачеванием без любви к человеку — будет за это отвечать», тот, кто причинил вред больному, заслуживает такого же наказания, как и за неумышленное нанесение увечья.

Целитель должен обладать специальными знаниями по гуморальной медицине, пульсологии, хорошо разбираться в натурах людей, свойствах продуктов и трав, способах их использования, учитывая  времена года и так далее.

Знания целительства необходимо получать «из уст в уста», то есть непосредственно от достоверного учителя. И запрещено основываться только на чтении литературы. Иной раз «Наши книги — смертельный яд».
Например, человек, не являющийся целителем, прочитал, что лавровый лист помогает от головной боли, и принимал его. Однако польза от этого будет только в том случае, если головная боль имеет «мокротный» («холодный-влажный») характер, так как сам лавровый лист — «горячий-сухой». А если головная боль была вызвана переизбытком желчи («горячей-сухой»), то лавровый лист только навредит ему, особенно летом, так как в это время года действие «горячих-сухих» лекарств и трав еще больше усиливается.

Поэтому тот, кто без знаний занимается самолечением или лечит других людей, подобен тому, кто принимает яд или угощает им других. Ведь одно может быть полезным в одно время, и вредным в другое, одному человеку помочь, а другому — навредить.
Ваша  Л А